Avis de confidentialité de PETALMD pour le site Web – Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), Règlement général sur la protection des données (RGPD) et version conforme à la protection de la vie privée en ligne

Introduction

Chez PETALMD, nous nous engageons à protéger votre vie privée. Dans le présent avis, nous vous expliquerons pourquoi et comment nous, en qualité de processeur des données de nos clients, recueillons, utilisons, divulguons, conservons et protégeons vos données personnelles. Nous comprenons vos droits et vous expliquerons comment vous pouvez les exercer.

Par PETALMD, « nous », « notre », nous entendons PETALMD, une entreprise enregistrée à Québec sous le numéro 1166685017. Notre siège social est situé à l’adresse : 350 boul. Charest Est, bureau 300, Québec (Québec) G1K 3H5.

Lorsque nous parlons de « vous », nous entendons les utilisateurs finaux qui utilisent le service de messagerie autonome ou un médecin faisant partie d’un groupe de médecins.

Le présent avis de confidentialité porte sur l’utilisation que nous faisons de vos renseignements personnels, qui sont recueillis par l’intermédiaire de notre site Web ou d’autres services que nous offrons, ou en rapport avec ceux-ci. Aux fins de la présente politique de confidentialité, « ce site Web » désigne l’ensemble des pages Web relatives au site PetalMD.com, à l’exclusion de tout lien vers des sites tiers.

Si vous vous demandez comment nous traitons vos données personnelles, ou si vous avez des questions sur vos droits en tant que personne concernée, veuillez nous envoyer un courriel à security@PetalMD.com.

Quelles sont les données personnelles que nous recueillons et à quelles fins?

Nous recueillons trois types d’information à votre sujet :

  1. les renseignements sur les services de base (renseignements requis pour offrir les services de base);
  2. l’information fournie volontairement (renseignements requis pour fournir des services supplémentaires);
  3. les renseignements facultatifs (renseignements requis pour l’analyse et le marketing).

Enregistrement d’un compte (collecte directe, service de base)

  • les coordonnées et les renseignements suivants : le prénom, le nom, l’adresse, le courriel et le numéro de téléphone;
  • les renseignements sur le milieu de travail : la profession ou la spécialité médicale, le numéro de permis, le service hospitalier ou l’affiliation hospitalière, ou le lieu de travail.

Établir un profil (collecte directe, volontaire)

  • Informations sur le profil et renseignements suivants : le prénom, le nom, la ville, le type de compte, la langue, le courriel et le numéro de téléphone. La spécialité, la province où le permis est valide et le numéro de permis (spécifique aux types de compte « Médecin » et « Moniteur clinique »).

Achat de services (collecte directe, service de base)

  • renseignements sur le paiement : données relatives à la carte de crédit ou autres renseignements sur les instruments de paiement;
  • confirmation des coordonnées et des renseignements sur le milieu de travail.

Interaction avec notre personnel et reports (collecte directe, volontaire)

  • la correspondance et les communications avec nous, comme les demandes de renseignements (y compris, mais sans s’y limiter, le prénom, le nom de famille, l’adresse de courriel, la spécialité médicale, les renseignements sur le milieu de travail);
  • les renseignements que vous pourriez fournir par courriel, dans le salon de clavardage du soutien en ligne ou par téléphone (y compris, mais sans s’y limiter, le prénom, le nom de famille, l’adresse de courriel, la spécialité médicale, les renseignements sur le milieu de travail);
  • les messages sur nos médias sociaux, l’information accessible au public sur votre mur Facebook, les commentaires que vous affichez sur notre site Web;
  • les détails concernant votre présence à nos bureaux, y compris les séquences de vidéosurveillance lorsque vous vous rendez à nos bureaux ou lors d’un événement organisé par nous ou d’un événement de l’industrie auquel nous participons.

Concours et sondages (collecte directe, volontaire)

  • le prénom, le nom, l’adresse de courriel et l’adresse.

Inscription au bulletin d’information (collecte directe, volontaire)

  • le prénom et le nom;
  • l’adresse de courriel.

Site Web ou utilisation d’applications mobiles – données démographiques, information géographique et technique (collecte indirecte, facultative)

Site Web :

  • sites Web consultés;
  • dispositifs utilisés;
  • préférences de l’utilisateur;
  • ID de dispositif et emplacement GPS;
  • quelles annonces publicitaires ont été insérées pour les utilisateurs.

Application mobile :

  • ID de dispositif et emplacement GPS;
  • le type d’appareil mobile que vous utilisez;
  • la version du système d’exploitation de votre appareil mobile;
  • la fréquence à laquelle vous utilisez l’application.

Comment et quand traitons-nous vos données personnelles?

Nous recueillons et traitons vos données personnelles dans les cas suivants :

  • vous ouvrez un compte chez nous;
  • vous établissez votre profil;
  • vous utilisez l’un de nos services;
  • vous visitez notre site Web;
  • vous utilisez l’application mobile;
  • vous visitez nos sites de médias sociaux;
  • vous participez à des concours et à des sondages;
  • vous communiquez avec le service à la clientèle (téléphone, courriel ou clavardage en ligne);
  • vous communiquez avec nous par courriel;
  • vous nous fournissez un témoignage;
  • vous postulez à un poste;
  • nous recevons un renvoi qui vous a été fait;
  • vous visitez notre bureau;
  • Vous participez à des événements que nous avons organisés ou à des événements de l’industrie auxquels nous participons.

Quel est le fondement juridique de la collecte de données personnelles?

Pour votre intérêt légitime et le nôtre : nous utilisons vos renseignements personnels et les particularités de votre milieu de travail pour vous permettre d’utiliser nos services. Nous utilisons vos informations sur les paiements pour traiter une opération lorsque vous achetez des services supplémentaires. Nous supposons que vous comprenez que nous avons besoin de vos coordonnées, des renseignements sur votre lieu de travail et de vos informations sur les paiements pour fournir ce service. Nous ne demanderons donc pas de consentement explicite au moment où vous passez une commande ou lorsque vous ouvrez un compte.

Se conformer à l’obligation juridique : dans certaines circonstances, nous devrons divulguer vos données personnelles en réponse à une demande d’une autorité réglementaire, de la police ou d’autres organismes gouvernementaux.

Nous n’avons pas de fondement juridique autre que le consentement à la collecte de données démographiques, d’informations géographiques et techniques à des fins d’analyse et de marketing. Par conséquent, nous vous demanderons donc votre consentement par écrit avant de procéder à la collecte.

  • Nous pouvons utiliser ces renseignements pour vous offrir nos produits ou pour vous fournir des offres ou des produits de nos partenaires que nous pensons que vous pourriez trouver intéressants;
  • Nous pouvons vous offrir des incitatifs en échange de votre participation à nos sondages et concours. Nous pouvons vous abonner à notre bulletin d’information lorsque vous achetez des produits par l’entremise de nos partenaires;
  • Nous pouvons vous offrir des incitatifs en échange de votre participation à nos sondages et concours.

Avec qui partageons-nous des données personnelles?

Nous pouvons communiquer vos renseignements personnels :

  • à notre personnel;
  • à nos filiales et nos sociétés soeurs;
  • à d’autres professionnels inscrits sur la plateforme;
  • aux tiers qui nous aident à faciliter la prestation de nos services.

Flux transfrontaliers de données (données recueillies au Canada transférées à des emplacements à l’extérieur du Canada) et transferts restreints (transferts de données personnelles à l’extérieur de la LEE)

  • Tous nos partenaires qui nous aident à fournir nos services résident aux États-Unis et en Australie et y exploitent leurs activités. Tous nos partenaires basés aux États-Unis sont certifiés bouclier de protection des données UE-États-Unis et ont donc été en mesure de prouver que des mesures de protection suffisantes sont en place pour protéger vos données personnelles;
  • Nous ne vous demanderons pas votre consentement par écrit et nous ne pouvons pas vous proposer des solutions de rechange, étant donné que l’infrastructure TI de la plateforme de fournisseur de services infonuagiques et nos services partenaires font partie intégrante de la prestation de nos services.

Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que vous avez un compte chez nous et trois ans après la dernière activité ou lorsque vous nous demandez de supprimer les renseignements que nous avons vous concernant. En cas d’inactivité, nous communiquerons avant vous avant de supprimer votre compte.

Vos droits

Le droit d’accès :

Vous pouvez accéder à votre compte à tout moment sur le site Web ou l’application mobile.

Le droit à la correction :

Vous pouvez modifier les renseignements sur votre compte à tout moment.

Le droit à l’oubli :

Messagerie autonome – Vous pouvez supprimer votre compte, ce qui supprimera automatiquement toutes les données personnelles (informations sur les services de base, informations volontaires et renseignements facultatifs proportionnels à la sensibilité des renseignements détenus) associées au compte. Nous demanderons à tous les tiers à qui nous avons communiqué vos données de supprimer vos données.

Membre d’un groupe de médecins – Dans ce cas, le contrôleur (p. ex. un hôpital) est responsable de vos données. Il incombe au contrôleur du traitement de nous demander de supprimer ce qu’il juge approprié.  

Le droit de restreindre le traitement :

Vous pouvez modifier vos préférences dans les paramètres de votre compte ou de votre navigateur.

Le droit à la portabilité des données :

Vous pouvez demander une copie des données que nous avons sur vous et nous vous fournirons les renseignements par courriel. Veuillez communiquer avec notre équipe de soutien.

Le droit d’opposition :

Vous avez le plein contrôle de votre compte. La suppression de votre compte supprimera toutes les données connexes et, par conséquent, nous cesserons de traiter vos données personnelles que nous détenons et à tous les tiers à qui nous avons communiqué vos données. Tant que vous avez un compte chez nous, vous pouvez, à tout moment, modifier vos préférences, ce qui mettra fin à la collecte et au traitement des renseignements facultatifs.

Témoins

Le site Web et l’application mobile utilisent des témoins. Les témoins utilisés se répartissent en trois catégories distinctes :

  • les témoins essentiels et fonctionnels;
  • les témoins d’analyse;
  • les témoins publicitaires, de marketing et de médias sociaux.

Les témoins essentiels et fonctionnels seront utilisés sans votre consentement explicite étant donné qu’ils sont nécessaires au bon fonctionnement de nos services. D’autre part, les témoins d’analyse, publicitaires, de marketing et de médias sociaux sont facultatifs, et nous vous demanderons votre consentement explicite lors de votre première visite ou connexion. Après cette étape, vous pouvez modifier vos préférences à tout moment.

Mises à jour sur les politiques

Nous pouvons mettre à jour cet avis de confidentialité de temps à autre. La version la plus récente des données se trouve sur PetalMD.com.

placeholder_200x200